04.12.2019 2806

Абдулла Авлоний - кладезь мудрости

Вчера, в медиа-холле «Зарафшан» прошел закрытый пресс-показ нового художественного фильма "Авлоний".

И тут возникает вопрос: Кто такой Абдулла Авлони? Каков его вклад в развитие узбекской культуры, просвещения и науки? Ответы на все вопросы были ясно показаны в данном фильме. После его просмотра невозможно не оценить роль Авлони в истории страны. К сожалению, мало кому интересно, через какой тернистый путь он прошел, чтобы пробудить у своего народа чувство патриотизма и улучшить ситуацию в стране.

Сегодня, студенты Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана во главе с руководством посетили могилу одного из лидеров джадидского движения, Абдуллы Авлони, расположенного на Боткинском кладбище. Создатели фильма "Авлоний", в частности, режиссер, актер, сыгравший главную роль, также почтили память героя и возложили цветы его могиле. "Мы должны благодарить наших предков, как Абдулла Авлони, Абдулла Кадыри за светлую жизнь, которой мы живем. Сколько бы мы ни говорили о них, изучали их творчество, все равно этого будет недостаточно. Их имена навеки храниться в нашей памяти", - сказал Шерзодхон Кудратходжаев.

Также было отмечено об особой любви Авлони к своему родному языку.
Абдулла Авлони был одним из создателей новометодных школ для детей нового типа. Писал учебники и пособия для них.

Именно Авлони предложил внедрить в школьную программу такие предметы, как география, химия, астрономия и физику. Таким образом, он поднял образование в Туркестане на новый уровень.

Абдулла Авлони умер 25 августа 1934 года и похоронен на Боткинском кладбище.

Поделиться: